10.0 Рейтинг (Голосов - 2)

Сметанник

Автор: | Просмотров: 2669

Рецепт вкусного, нежного сметанника на дрожжевом тесте.
Сметанник

Ингредиенты: 

  • 1 ст. молока 
  • 50 г сливочного масла или маргарина 
  • 1 ст. л. сметаны 
  • 1 яйцо 
  • 1 ч. л. соли 
  • 2 ст. л. сахара 
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 г) 
  • 500-600 г муки 

Это количество теста рассчитано на два сметанника, так что можете делить пополам, если много.

Начинка для одного сметанника:

  • 500 г сметаны 
  • 4 яйца 
  • 6 ст. л. сахара 
  • Ванилин 

Способ приготовления:

  1. Замесить дрожжевое тесто. Поставить в тёплое место примерно на 1 час для поднятия. 
  2. В миске смешать сметану, яйца, сахар, ванилин. Слегка взбить венчиком до растворения сахара. Сметану лучше брать густую, но не домашнюю. Домашняя сметана почему-то в пироге становится жидкой.
  3. Раскатать тесто потоньше. Лучше чтобы у сковороды (формы) были пологие бортики, а не вертикальные. 
  4. Выложить тесто в форму, сделать высокие бортики (чтобы не сползало тесто, край сковороды не смазываю). 
  5. Вылить начинку, она будет жидкой, не пугайтесь. В конце выпекания начинка загустеет.
  6. На бортике сделать надрезы шириной 1 см до начинки. И через один согнуть во внутрь. 
  7. Выпекать в разогретой до 180° духовке до готовности. 

Начинка в духовке поднимается, потом, при остывании опускается и становится плотной.

Видео рецепт:

Комментарии (1)

  • Елена

    Елена

    20 Январь 2017 в 19:47 |
    Какая вкуснятина!!! Спасибо за рецепт.

    ответ

Вы комментируете как Гость.