Lety.jpg
0.0 Рейтинг (Голосов - 0)

Песочное печенье "Витраж"

Ароматное, рассыпчатое, красивое и необычное песочное печенье, которое на вид напоминает орнаментальную композицию из стекла.

Просмотров:

110

Опубликовано:

07.11.2018
Песочное печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 320 г
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Масло сливочное (или маргарин, или масло + маргарин пополам) – 150 г
  • Сахар – 110 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль (если масло несолёное) – 1 щепотка
  • Корица – 25-30 г

Приготовление печенья:

  1. Муку перемешайте или просейте с разрыхлителем. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар-песок, яйцо и щепотку соли, если масло несоленое. Перемешайте до однородности.
  2. Введите мучную смесь и быстро замесите тесто. Долго месить не нужно: если тесто нагреется от тепла ваших рук, масло может отделиться от остальных продуктов. Такое тесто крошится при раскатке, а приготовленные из него изделия становятся жесткими. Если чувствуете, что тесто слишком мягкое, переложите его в пакет и уберите ненадолго в холодильник.
  3. Разделите тесто на две одинаковые части. Одну уберите пока в пакет. Оставшееся тесто разделите пополам, одну половину - еще на 5 частей.
  4. Из каждой маленькой части скатайте колбаску длиной 20 сантиметров. При формовке прижимайте колбаску к столу, чтобы внутри не образовались пустоты.
  5. С помощью сита посыпьте рабочую поверхность корицей. Прокатайте один валик, чтобы он окрасился со всех сторон. Затем – второй, третий, четвёртый, пятый. Подсыпайте корицу по мере необходимости.
  6. Из большей части теста сформуйте кирпичик, подпылите его мукой и раскатайте в прямоугольник размером 20 на 14 сантиметров.
  7. Слегка отступив от края, выложите два валика, между ними, чуть повыше, третий. И ещё выше - оставшиеся два. Сразу отмечу: колбаски не склеиваются, пусть вас это не смущает: так и должно быть. Корица мешает тесной спайке.
  8. Предельно плотно скрутите конструкцию в рулет. На этом этапе неизбежны воздушные подушки внутри. С помощью силиконового коврика уплотняйте колбаску, слегка растягивая ее и снова поджимая от концов к центру.
  9. Теперь посыпьте рабочую поверхность корицей и прокатайте в ней колбаску.
  10. Переложите валик на эластичную пищевую плёнку. Заверните максимально туго. Максимально. Это очень важно. Закрутите кончики, как у конфетки. Это тоже способствует уплотнению. Прокатайте, чтобы округлить. Забегая вперёд, скажу: если как следует не уплотнить валики, можно получить трещинки на готовом изделии. Вот как здесь.
  11. Уберите печенье на полчаса в морозильную камеру. Через 15 минут достаньте и прокатайте, чтобы та сторона, на которой оно лежало, не была плоской.
  12. Замороженное тесто освободите от плёнки и нарежьте на шайбочки высотой 8-9 миллиметров.
  13. Немного прогрейте печенье в руках, чтобы сгладить все неровности. Старайтесь не задевать разрез, дабы не окрасить его корицей. 
  14. Переложите изделия на противень, который можно ничем не застилать. Я использую бумагу, чтобы не мыть потом посуду.
  15. Отправьте печенье в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Первая партия печется около 17 минут. Вторая, так как успела согреться за это время до комнатной температуры, готовится быстрее, примерно за 12 минут. Наблюдайте за донышком: оно должно подрумяниться.
  • Комментарии

    Это печенье прекрасно подойдет как для перекуса на природе, так и как закуска к пиву.
    Предлагаю рецепт вкусного домашнего печенья из песочного теста с безе.
    Имбирное печенье с корицей и мускатным орехом.
    Рецепт приготовления печенья с шоколадно-ореховой пастой.
    Ароматнейшее печенье-брауни, от которого вы просто не в силах будете отказаться!
    Сладкое и в меру хрустящее печенье, готовится легко и просто, а результат всегда один – сколько не приготовь всегда его мало!
    Ароматное, рассыпчатое, красивое и необычное песочное печенье, которое на вид напоминает орнаментальную композицию из стекла.
    Очень простое и вкусное печенье из творога и овсяных хлопьев.
    Печенье по этому рецепту получается не сухим, в меру сладким и со вкусным яблочным сиропом, который образовывается во время запекания.
    Очень простой рецепт овсяного печенья с бананом, курагой, кешью и сушеной клюквой.