Lety.jpg
0.0 Рейтинг (Голосов - 0)

Тертый песочный пирог с вареньем

Сладкий песочный пирог с вареньем из нашего детства. Что может быть вкуснее, теплее и уютнее, чем эта чудесная домашняя выпечка?

Просмотров:

129

Опубликовано:

20.03.2020
Тертый песочный пирог с вареньем

Самый известный и знаменитый тертый или насыпной пирог прошлого века. Этот удивительно вкусный пирог из песочного теста был очень популярен не только в прошлом веке, но и сейчас мы готовим его с большим удовольствием. Рецепт настолько простой, что испечь его может даже ребенок. И самое главное, что если менять начинку, то можно готовить его хоть каждый день и вкус будет разный.

Ингредиенты (для пирога диаметром 26 см):

  • Мука - 400 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Сметана - 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Джем или варенье - 4 ст. л. (с горкой)
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сахарная пудра - 1 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. Просеять муку, добавить в нее разрыхлитель и перемешать.
  2. В муку натереть на терке сливочное масло, предварительно охладив его в морозилке.
  3. Перетереть муку с маслом руками до образования однородной маслянистой крошки.
  4. Смешать яйцо, обычный сахар и ванильный сахар, хорошо взбить венчиком до изменения цвета с желтого до практически белого и до растворения крупинок сахара.
  5. Добавить к смеси сметану и еще раз хорошо взбить венчиком.
  6. Жидкую смесь влить в мучную и перемешать сначала ложкой, затем быстро вымесить тесто руками до однородности.
  7. Разделить тесто на две части (1/3 и 2/3), меньшую часть убрать в морозилку на 15-20 минут.
  8. Большую часть выложить в форму для запекания (у меня диаметр 26 см) и равномерно распределть руками, получается слой толщиной примерно 8 мм.
  9. Распределить по поверхности теста любой джем или варенье (у меня малиновый джем).
  10. Сверху джема натереть на крупной терке охлажденное тесто из морозилки.
  11. Равномерно распределить руками или вилкой натертое тесто по поверхности джема.
  12. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке, около 30-35 минут, до подрумянивания и готовности.
  13. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
  14. Дать пирогу немного остыть, разрезать на порции и можно подавать.
  • Комментарии

    Хотите испечь вкусный и очень нежный пирог с одной из самых полезных ягод – калиной? Тогда этот рецепт для Вас!
    Хотите приготовить что-нибудь простое, но очень вкусное? Попробуйте американский пирог!
    Рецепт этого яблочного насыпного пирога принадлежит болгарской кухне. Готовится без яиц и молока, ингредиенты есть дома всегда.
    Готовим сладкий пирог с творогом и яблоками в домашних условиях.
    Сегодня в нашем меню вкусный пирог с вишней и творогом на песочном тесте.
    Простой и быстрый пирог из вкусного теста на кефире, который можно подать как самостоятельное блюдо или в дополнение к общей трапезе.
    Рецепт ароматной галеты из ржаной муки, начинка в которой может быть как сладкой, так и соленой.
    Бабка с вишнями – это вкуснейшая сочная выпечка с сезонной ягодой – вишней.
    Оригинальный яблочный пирог, который легко готовить и удобно есть. Он не только очень вкусный, но и удобный - ведь его можно просто разобрать на части и даже не нужно резать.
    Невероятно вкусный и очень ароматный пирог-перевертыш с карамелизированными грушами. У него очень вкусное творожное тесто с легким лимонным ароматом.