Lety.jpg
0.0 Рейтинг (Голосов - 0)

Пирог сметанник

Популярный сметанный пирог выпекают на дрожжевом тесте, а в качестве начинки служит сметана с яйцами и сахаром.

Просмотров:

2735

Опубликовано:

10.10.2019
Пирог сметанник

Сметану можно использовать домашнюю или магазинную жирностью от 18 до 30%. Начинку из сметаны необходимо ароматизировать, иначе, она будет по вкусу похожа на омлет. В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина.

Немаловажный плюс в том, что тесто можно приготовить в большом количестве заранее и выпекать изделия по необходимости. Так как тесто универсальное, то из него можно выпекать пироги, хлеб, рулеты, булочки, плетенки и т. д. Тесто можно хранить в холодильнике до 2 суток.

Сладкоежки могут увеличить количество сахара по вкусу. Вместо сахара можно использовать мед. Сливочное масло можно заменить растительным без выраженного запаха и вкуса.

Обратите внимание! Я использовала только половину теста и начинка рассчитана на это количество. Если вы собираетесь готовить два пирога, из всей порции теста, то увеличьте количество начинки вдвое. Из второй половины теста я приготовила пирожки с яблоками.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 470 г
  • Дрожжи быстрорастворимые - 5 г
  • Соль - 5 г
  • Вода -170 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар или мед - 80 г
  • Масло сливочное - 60 г

Для начинки:

  • Сметана 20-25% - 500 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 60 г
  • Ванильный сахар - 10 г

Приготовление пирога:

  1. Теплую воду (30°С) соединить с дрожжами, сахаром, растопленным сливочным маслом и яйцами комнатной температуры, перемешать до однородности.
  2. Добавить просеянную муку и соль, перемешать тесто лопаткой до однородного состояния.
  3. Накрыть миску пленкой и оставить на час.
  4. При помощи лопатки подхватить тесто с краю и подтянуть к противоположной стороне миски, поворачивая миску по часовой стрелке, подтянуть таким образом все тесто.
  5. Накрыть миску пленкой и оставить на один час при комнатной температуре.
  6. Подтянуть тесто (смотри предыдущий пункт). Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 12-24 часа.
  7. На посыпанной мукой доске растянуть тесто в прямоугольник и сложить втрое, а затем еще раз втрое. Накрыть миской или пленкой и оставить на 30 минут.
  8. Отделить половину теста, округлить, распластать руками в круг и раскатать скалкой до диаметра 35 см.
  9. Форму выстелить бумагой с антипригарным слоем, тщательно прижать к стенкам формы и углам.
  10. Перенести раскатанное тесто при помощи скалки и уложить в форму так, чтобы слегка свисали края.
  11. Для начинки все ингредиенты соединить и смешать венчиком до однородности. Вылить на тесто. Разрезать свисающие края теста и соединить по два кусочка, придавая свободному краю подобие короны.
  12. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 30-40 минут до золотистого цвета. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог на 30 минут. У готового пирога, при лёгком встряхивании формы, должна колыхаться середина, после остывания в холодильнике сметанная масса становится стабильной.
  13. Полностью остудить при комнатной температуре, перенести из формы на блюдо и выдержать в холодильнике минимум 2 часа, а лучше ночь.
  14. Перед подачей украсить ягодами или посыпать какао-порошком по желанию.
  • Комментарии

    Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

    Рецепт очень вкусного пирога с капустой из легкого в приготовлении дрожжевого теста.
    У этого пирога легкая, воздушная текстура, бесподобный сливочный вкус и аромат, а внутри кусочки яблок, которые придают еще большую нежность и легкость.
    Отличный рецепт пирога с вишней, который получается воздушным, с влажным, но хорошо пропеченным мякишем.
    Рецепт капустного заливного пирога на скорую руку, всего 10 минут плюс время на выпечку и вкусный пирог готов.
    Простой рецепт шарлотки с яблоками, без взбивания миксером, сложных манипуляций и заумных продуктов.
    Яблоки в тесте, воздушная пена из халвы и взбитых белков – такое сочетание вы еще наверняка не пробовали.
    Классический рецепт бесподобной шарлотки с яблоками. Гениально простой, но невероятно вкусный пирог всего из четырех ингредиентов.
    Пирог очень хорош в теплом, и в холодном виде. Прекрасно хранится в холодильнике и разогревается в микроволновке или духовке.
    Клюква, изюм, корица, нежное тесто и немного красного вина - вот что выделяет наш яблочный пирог из множества классических рецептов.
    Давайте приготовим польский яблочный пирог. Наличие орехов в тесте придаёт ему невыразимый шарм. Стоит только попробовать, и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту.