Это очень знаменитые пирожки, которые делаются в городе Орске Оренбургской области еще с советских времен. Известны они не только в городе и области, но и далеко за их пределами.
Рецепт пирожков держится в строжайшей тайне. Но в интернете я нашла рецепт, который очень похож на оригинал.
Пирожки действительно получаются вкусные и хрустящие, как настоящие старогородские. Немного тяжел процесс лепки, но надо приноровиться.
Для начинки:
- 1 кг говяжьего ливера: легкое, сердце, печень (чтобы начинки было побольше)
- 160 г репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы)
- Соль
- Перец черный молотый
Для теста:
- 800 мл воды
- 1 кг муки
- 35 г свежих дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку 10-11 г)
- 35 г сахара (чуть меньше 1,5 ст.л.)
- 0,5 ст.л. соли
Приготовление:
- Пропорции можно уменьшить, если кажется, что большая порция.
- В теплой воде надо развести сухие дрожжи с сахаром и дать постоять.
- Затем добавить соль и всю муку и хорошо размешать. Тесто очень-очень липкое и не крутое. Накрыть и поставить в теплое место подниматься (где-то 1час).
- Перекрутить на мясорубке ливер и обжарить его (я использовала только печенку и не обжаривала), добавить перекрученный сырой!!! лук, соль, перец (должно быть остренько).
- Нагреть масло во фритюре. Смазать растительным маслом стол и налить его в мисочку.
- Окунаем ладони в масло и отщипываем по 5-6 кусочков теста. Выкладываем на ладонь кусочек, расплющиваем в лепешку, сверху начинку и сворачиваем рулетом, слегка защипав края.
- Опустить во фритюр и жарить до золотистого цвета. Пирожки при жарке сами переворачиваются.
- Лепить надо быстро, при этом каждый раз смачивать руки в масле.
Можно попробовать приготовить и с обычным фаршем, и даже с картошкой. Но с ливером - самые вкусные!