Lety.jpg
9.3 Рейтинг (Голосов - 13)

Пирожки старогородские по-орски

Это очень знаменитые пирожки, которые делаются в городе Орске Оренбургской области.

Просмотров:

8917

Опубликовано:

26.03.2016
Пирожки старогородские по-орски

Это очень знаменитые пирожки, которые делаются в городе Орске Оренбургской области еще с советских времен. Известны они не только в городе и области, но и далеко за их пределами.

Рецепт пирожков держится в строжайшей тайне. Но в интернете я нашла рецепт, который очень похож на оригинал.

Пирожки действительно получаются вкусные и хрустящие, как настоящие старогородские. Немного тяжел процесс лепки, но надо приноровиться.

Для начинки: 

  • 1 кг говяжьего ливера: легкое, сердце, печень (чтобы начинки было побольше) 
  • 160 г репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы) 
  • Соль 
  • Перец черный молотый 

Для теста: 

  • 800 мл воды 
  • 1 кг муки 
  • 35 г свежих дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку 10-11 г) 
  • 35 г сахара (чуть меньше 1,5 ст.л.) 
  • 0,5 ст.л. соли 

Приготовление:

  1. Пропорции можно уменьшить, если кажется, что большая порция.
  2. В теплой воде надо развести сухие дрожжи с сахаром и дать постоять. 
  3. Затем добавить соль и всю муку и хорошо размешать. Тесто очень-очень липкое и не крутое. Накрыть и поставить в теплое место подниматься (где-то 1час).
  4. Перекрутить на мясорубке ливер и обжарить его (я использовала только печенку и не обжаривала), добавить перекрученный сырой!!! лук, соль, перец (должно быть остренько).
  5. Нагреть масло во фритюре. Смазать растительным маслом стол и налить его в мисочку.
  6. Окунаем ладони в масло и отщипываем по 5-6 кусочков теста. Выкладываем на ладонь кусочек, расплющиваем в лепешку, сверху начинку и сворачиваем рулетом, слегка защипав края.
  7. Опустить во фритюр и жарить до золотистого цвета. Пирожки при жарке сами переворачиваются.
  8. Лепить надо быстро, при этом каждый раз смачивать руки в масле. 

Можно попробовать приготовить и с обычным фаршем, и даже с картошкой. Но с ливером - самые вкусные!

  • Комментарии

    Гость 22.03.2019 13:04

    Уважаемый автор!
    Я коренной Орчанин и о пирожках знаю не понаслышке. Я с раннего детства их кушаю и начинку помню всю. Главное в пирожках это не классический ливер, а особая начинка в состав которой входило три мяса.
    1 - говяжий рубец
    2 - печень говяжья
    3 - куриное сердце
    4 - свиной нутряной жир
    5 - сырой лук
    а вот пропорции и специи не скажу не знаю в этом и есть утерянный секрет.

    Вкуснейшие пирожки с тыквой в состав которых входит перец и лук.
    Мы расскажем о том, как приготовить пышные и аппетитные пирожки по итальянскому рецепту!
    Восхитительные пушистые пирожки с вишней из сдобного дрожжевого теста в духовке.
    Очень удачное пирожковое тесто на кефире. Пирожки получаются нежными и вкусными.
    Это рецепт очень вкусных пирожков на творожном тесте. Начинку можно делать разную. Пирожочки разлетаются моментально, они нравятся и взрослым и детям.
    Этот рецепт пирожков будет хорошей альтернативой чебурекам.
    Готовим дома очень вкусные пирожки на творожном тесте без дрожжей с яблочной начинкой.
    Быстрые и вкусные пирожки из слоеного теста. Вы влюбитесь в этот рецепт!
    Предлагаю приготовить очень быстрые и простые ленивые пирожки без теста!
    Очень вкусные пирожки малышки скороспелые. По этому рецепту тесто тонкое и много начинки.