10.0 Рейтинг (Голосов - 3)

Торт "Прага"

Автор: | Просмотров: 284

Вспомните элегантный бисквитный торт "Прага" и воспользуйтесь нашим проверенным рецептом, чтобы повторить его дома!
Торт

«Прага» - шоколадный торт, популярный в России со времён СССР. Этот торт был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных рецептов тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике. Но мы предлагаем приготовить этот замечательный торт своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты для бисквита:

  • Куриное яйцо - 8 шт.
  • Сахарный песок - 230 г
  • Растительное масло - 130 г
  • Какао-порошок - 60 г
  • Мука - 200 г
  • Разрыхлитель теста - 10 г
  • Пищевая сода - ½ ч. л. 
  • Растворимый кофе - ½ ст. л.

Ингредиенты для крема:

  • Вода - 1 ст. л.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сгущенное молоко - 120 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Какао-порошок - 20 г
  • Ванилин - 1 щепотка

Ингредиенты для глазури:

  • Шоколад - 70 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Абрикосовое варенье - 50 г

Приготовление торта:

  1. Отделите белки от желтков. 
  2. Взбейте 5 желтков со 180 г сахара до светлой однородной массы.
  3. К желткам добавьте растительное масло.
  4. В воде растворите какао и кофе.
  5. Добавьте смесь к желткам и взбейте.
  6. Смешайте муку, разрыхлитель и соду.
  7. К желткам аккуратно введите сухую смесь.
  8. Взбейте 8 белков миксером до устойчивых пиков с 50 г сахара.
  9. Введите белки в тесто.
  10. Выпекайте 30 минут при 200 °С. 
  11. Остудите бисквит, выньте из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.
  12. Разрежьте бисквит на три коржа.
  13. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.
  14. Помешивая, варите смесь на водяной бане до загустения.
  15. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.
  16. Продолжая взбивать, введите к маслу крем и всыпьте какао-порошок, Промажьте первый и второй корж кремом. 
  17. Выложите сверху третий корж. 
  18. Покройте поверхность торта тонким слоем варенья.
  19. Охладите (30 минут).
  20. Для глазури на растопите шоколад с маслом.
  21. Глазируйте торт и украсьте по своему вкусу.
  22. Охладите перед подачей (6-8 часов).

Видео рецепт:

Вы комментируете как Гость.