Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

Хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.

0.0 Рейтинг (Голосов - 0)

Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый ковер из красивых, пушистых одуванчиков. Эти везде растущие цветочки необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто.

Многие незаслуженно считают одуванчики сорняками, хотя их минеральный состав очень богат. Эти прекрасные золотые цветочки содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец, также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов. В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами. Поэтому иметь баночку этого варенья весьма полезно каждой семье. Одуванчики пригодны для варенья во время цветенья.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400 цветков
  • Вода – 1 л
  • Сахар 1,2 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки)

Приготовление варенья:

  1. Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, срезаем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь млечного сока. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки, не промываем, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.
  2. Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем.
  3. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40–50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье.
  4. Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.

Врачи рекомендуют съедать не более 3 ложек лакомства ежедневно. Лучше это ароматное лекарство добавлять в чай. Приятного аппетита!

Просмотров:

152

Комментарии

Обрати внимание

Рождественский штоллен
Рецепт традиционной немецкой выпечки. Приготовьте этот пряный рождественский штоллен к предстоящим праздникам!
Картошка с мясом в духовке по-немецки
Ароматное чудо из духовки - тушеная картошка с корочкой и нежнейшее мясо!
Салат с курицей, сыром, грибами и помидорами
Предлагаю вам приготовить очень интересный салат с курицей, сыром, грибами и помидорами.
Картофель по-молдавски
Простой рецепт приготовления картофеля по-молдавски.
Домашнее мороженое в банке
Очень простой рецепт приготовления домашнего мороженого в банке. Вам понадобится всего лишь 3 ингредиента!
Свиные отбивные
Для приготовления отбивных понадобится филе свинины, яйцо, мука и чеснок.
Скумбрия, запеченная в горчичном маринаде
Если вы хотите приготовить сочную, питательную и нежную рыбку, то этот рецепт именно для вас!
Грибные пельмени
Готовим вкусные пельмени с грибами в домашних условиях.
Курица тушеная с овощами
Сегодня ты узнаешь как тушить курицу с овощами! Это блюдо отлично подойдет на вечер!