Lety.jpg
8.5 Рейтинг (Голосов - 2)

Яблочный пирог «Цветаевский»

Сегодня будем готовить Цветаевский яблочный пирог. Это один из самых популярных пирогов с яблоками. Его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Просмотров:

2731

Опубликовано:

13.10.2019
Яблочный пирог «Цветаевский»

Пирог настолько вкусный и одновременно настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 270 г
  • Сметана 15-25% - 150 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 1 щепотка

Для заливки:

  • Сметана 15-25% - 250 г
  • Яйцо (среднее) - 1 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Крахмал (любой) - 30 г

Для начинки:

  • Кисло-сладкие яблоки - 800-1000 г
  • Молотая корица - 2 ч. л.
  • Сок половины лимона

Приготовление пирога:

  1. 150 гр. сметаны смешиваем с 50 гр. сахара и щепоткой соли.
  2. В 270 гр. муки добавляем 1 ч. л. разрыхлителя, тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.
  3. 150 гр. мягкого сливочного масла перетираем с мучной смесью.
  4. Добавляем сметану с сахаром и солью и замешиваем мягкое песочное тесто.
  5. Берем форму размером 20х30 см и застилаем бумагой для выпечки или антипригарным тефлоновым ковриком.
  6. Распределяем тесто равномерным слоем по форме, формируя бортики высотой 4 см.
  7. Ставим форму с тестом в холодильник на 30 минут, а этим временем подготовим начинку.
  8. 1 кг кисло-сладких яблок, при желании, чистим, вырезаем сердцевину и тонко нашинкуем. Сбрызгиваем соком половинки лимона, добавляем 2 ч. л. корицы и тщательно перемешиваем. 
  9. Приготовим заливку. В удобную емкость разбиваем 1 яйцо, добавляем 250 гр. сметаны, 150 гр. сахара, 10 гр. ванильного сахара (или ванилин), 30 гр. любого крахмала и всё тщательно перемешиваем.
  10. На охлажденное тесто выкладываем подготовленные яблоки, а сверху равномерно распределяем заливку.
  11. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут.
  12. Пирог должен зарумяниться, а заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать. Остужаем минут 30 и, только потом, переносим из формы на доску.
  • Комментарии

    Попробуйте приготовить очень воздушный, нежный и быстрый пирог с любыми ягодами и фруктами.
    Очень простой рецепт вкусного и нежного пирога с ароматом лимона и малины.
    Рецепт капустного заливного пирога на скорую руку, всего 10 минут плюс время на выпечку и вкусный пирог готов.
    Рецепт лимонного пирога с невероятно вкусным результатом: хрупкое песочное тесто и ароматный лимонный крем.
    Простой и красивый пирог-косичка с нежным кремом - именно такое сладкое угощение мы будем готовить сегодня на собственной кухне.
    Старый, добрый рецепт тертого пирога с творогом. Очень простые продукты, но потрясающий вкус. Нежная творожная начинка, укутанная хрустящей песочной крошкой.
    Сегодня в нашем меню вкусный пирог с вишней и творогом на песочном тесте.
    Классический рецепт бесподобной шарлотки с яблоками. Гениально простой, но невероятно вкусный пирог всего из четырех ингредиентов.
    Давайте приготовим польский яблочный пирог. Наличие орехов в тесте придаёт ему невыразимый шарм. Стоит только попробовать, и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту.
    Рецепт пирога с яблоками на нежном тесте и с хрустящей меренгой сверху.