Фотография еды (фуд-съемка) - ошибки и секреты

Полезные советы дают ведущие зарубежные фуд-фотографы домохозяйкам, увлеченным кулинарией и фотографией.

0.0 Рейтинг (Голосов - 0)

Фотография еды (фуд-съемка) - ошибки и секреты

Увлечение фуд-съемкой у многих кулинаров начинается с попыток сфотографировать собственноручно приготовленные блюда. Если вас тоже увлек этот процесс, постарайтесь избежать ошибок, свойственных большинству новичков при фотографировании еды. 

1. Не сидите на двух стульях. Определитесь, что вы хотите демонстрировать: фотографии еды или технологию приготовления. 

2. Художественная фотография еды не просто создание красивой картинки, а короткая история, представленная фотографом и фуд-стилистом. Заметьте, история блюда, но не история его приготовления, если, конечно, это не специальная съемка рецепта для кулинарного сайта или журнала. 

3. Фуд-фотографы не обязательно должны быть кулинарами, это, скорее, художники, пробуждающие в зрителе фантазию и воображение на тему еды. 

4. Правильно выстроенный кадр и реализованный замысел позволяют создать у зрителя необходимый образ, эмоционально воздействующий на каналы восприятия именно тогда фотография достигает поставленной маркетинговой или художественной цели. 

5. Имейте в виду, что натюрморты, снятые фуд-фотографами, выстраиваются искусственно и чаще всего не предполагают действия или наличия человека внутри снимка. В этих фотографиях другие герои и другие задачи, поэтому столовые приборы могут лежать в неестественных для обычного обеда местах и подчеркивать идеи композиционного решения или замысел (историю). 

6. Если вы выбрали путь фуд-фотографа, пусть и любительского уровня, перестаньте фотографировать последовательный процесс приготовления блюд, сосредоточьтесь на создании историй, которые должна передать фотография. 

7. Изучайте лучшие образцы фуд-фотографии, но избегайте подражательства, ищите собственный стиль. 

8. Если вы кулинар и демонстрируете мастерство приготовления блюд, нет надобности следовать моде и инструментарию фуд-фотографии, в которой для создания образа часто используются предметы и вещества, далекие от гастрономии. 

9. Снятые неестественно шаги приготовления блюда, лишенные реальных загрязнений и элементов движения, мы считаем неправильными. Реальные загрязнения это не размазанный соус и не выщербленные грязные тарелки, но это естественные следы муки, крема, соуса, масла на краях посуды при взбивании, замешивании, обжаривании и т.д.

фотографирование еды

10. Реальность это светлая рабочая поверхность, плита, процессоры и кухонная утварь, которую вы используете в работе, а не белая скатерть, на которой лежит доска с разделанной курицей или стоит емкость с взбитыми яйцами. 

11. Если вы кулинар, а не фуд-фотограф, снимайте процесс приготовления в движении, эстетично и привлекательно. Ваша задача показать именно технологию и особенности приготовления. 

12. Кулинар может пользоваться всеми советами по съемке, касающимися освещения, организации пространства для съемки, технических характеристик, баланса белого, и т.д., но ему незачем делать рекламную или художественную фотографию. Достаточно понятных зрителю фотографий процесса приготовления и в завершение готового блюда крупным планом или в естественной форме сервировки. 

13. Избегайте подражания фуд-фотографам, помните, что натюрморт дословно переводится «мертвая природа», а вам нужно показать живой процесс. 

14. Делая финальную фотографию своего блюда, помните, что она предполагает присутствие человека внутри снимка: если вы фотографируете блюдо с предметами сервировки, располагайте ложку или вилку так, как если бы вы сидели за столом, ручку чашки, поверните в сторону, естественную в условиях чаепития, придерживайтесь общепринятых приемов сервировки блюд. 

15. Не перегружайте кадр деталями, избегайте использовать больше двух дополнительных элементов в кадре, например, само блюдо, салфетка и ложка, помните, что главное на вашей фотографии само блюдо. 

16. Вычурные формы посуды и новомодные аксессуары мешают восприятию блюда. 

17. Макросъемка ваш помощник, она позволяет акцентировать мелкие детали и текстуру продуктов, делая еду более яркой и аппетитной. 

18. Пища является основным координационным центром снимка, не оттягивайте внимание избытком реквизита, супермодной посудой или оригинальными формами. 

19. Несъедобные предметы (ракушки, бусы, сердечки и др.), не относящиеся к еде и помещенные в кадр для украшательства, скорее мешают, чем помогают восприятию блюда. Исключение только цветы. 

Итак, любая фотография это отражение замысла и настроения фотографа. Помните, что для корабля, который не знает, куда плыть, ни один ветер не будет попутным.

Комментарии

Обрати внимание

Пирог с печенью и соленым огурцом
Простой в приготовлении, вкусный и сытный пирог.
Кабачковый крамбль
Получается сочная кабачковая начинка под хрустящим сырным штрейзелем!
Варенье из киви
Предлагаю рецепт вкусного варенья из киви, которое готовится за 5 минут.
Бисквитный рулет с шоколадным кремом
Пошаговый рецепт приготовления бисквитного рулета с шоколадным кремом.
Коктейль с кокосовой водой
Рецепт безалкогольного коктейля с кокосовой водой, лимоном и медом.
Креветки в кляре
Вкусная и быстрая закуска, которая обязательно понравится вашим гостям!
Пирог из пельменей
Попробуйте приготовить пирог из пельменей. Обещаем, вам понравится!
Джем из малины
Вкусный и простой рецепт домашнего малинового джема.
Вафельные рожки со взбитыми сливками
Вафельные рожки прямиком из детства. Только вместо вареной сгущенки будут взбитые сливки.