Как определить качество плавленного сыра

Мы расскажем вам, как отличить качественный плавленный сыр от некачественного без использования специального оборудования.

0.0 Рейтинг (Голосов - 0)

Как определить качество плавленного сыра

Сегодня можно найти огромное колличество рецептов блюд из плавленных сырков, но иногда в этом молочном продукте нет ни капли молока! Сегодня мы расскажем вам, из чего на самом деле изготавливают плавленные сырки.

Плавленный сыр изобрели в 1911 году швейцарские ученные Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер. Они искали способ продлить срок сберегания твердого сыра. Сначала его решили растапливать и получили сырное фондю, которое очень быстро черствело. Ученые долго эксперементировали и наконец-то сделали открытие, что благодаря солям лимонной кислоты фондю не черствеет. Так были открыты солеплавители (Е 452, Е 339), без которых плавленного сыра просто не бывает. Это открытие решило главную проблемму сыроваров - производство сыров стало практически безотходным.

Концентрация солеплавителей в качественном сыре не должна превышать 3%.

Но за последние 100 лет технология изготовления плавленного сыра сильно изменилась и, к сожалению, не в лучшую сторону. На сегодняшний день многие производители делают сыр из сырного порошка (смесь пальмовой олии и соевого белка). Получается, что этот, так называемый сыр, на самом деле совершенно не содержит сыра и изготовлен он полностью из заменителей. 

Плавленный сырок

Как отличить хороший сыр от плохого

Многие, покупая плавленный сыр, не обращают внимание на состав продукта, указанный на упаковке, а также на основные надписи на лицевой части упаковки. Но именно по этим данным можно понять, качественный сырный продукт вы преобретаете или нет.

1. Плавленый сыр

Состав: сыры твердые (жирные и нежирные), молоко сухое обезжиренное, масло сладкосливочное, сливки, солеплавители (Е 452), стабилизатор (Е 407). Если вы видите именно такой состав на упаковке купленного вами продукта, то вы имеете дело с настоящим классическим плавленым сыром.

2. Плавленный сырный продукт

Если вы покупаете плавленные сыры не обращая внимание на состав, очень часто вы приобретаете нечто совсем другое. И мы сейчас говорим не о каких-то подделках, а о совершенно законных продуктах, которые внешне ничем не отличаются от упаковок плавленного сыра. У этих псевдосыров есть свое официальное название - "Продукт сырный плавленный". 

В плавленном сырном продукте молочную основу заменяют на пальмовый ростительный жир, который более дешевый. В отличии от предыдущего на упаковке этого продукта вы найтете огромный список не совсем полезных ингредиентов: соевые компоненты, маргарин, кулинарный жир, глюконат натрия (Е 621), сорбат калия (Е 202) и др.

Весь этот список трудно вместить на упаковку маленького плавленного сырка, поэтому весь текст написан очень маленькими буквами, которые трудно разобрать человеку, даже с очень хорошим зрением. На это и рассчитывают производители таких сырных продуктов. 

Благодаря ароматизаторам и усилителям вкуса, некачественный сыр очень часто бывает даже вкуснее, чем качественный, и многие люди покупаются именно на вкус, не задумываясь о качестве продукта.

Украинские эксперты провели ряд тестов и выяснили, что 70% отечественных сырных продуктов являются фальсифицированными. То есть, на упаковке написано "Плавленый сыр" но внутри, на самом деле, - "Плавленый сырный продукт".

Как проверить качество плавленного сыра

Мы расскажем вам, как отличить качественный плавленный сыр от некачественного без использования специального оборудования.

Для этого необходимо разрезать сырок пополам и внимательно посмотреть на срез - качественный сыр должен иметь однородную консистенцию (1). Если вы и имеете дело с плавленным сырным продуктом, то на срезе вы найдете пустые полости (2).

качество плавленного сыра

О сыре в пластиковых стаканчиках

Если вы покупаете сыр в пластиковых стаканчиках, то обращайте внимание на дно упаковки. Если там вы найдете букву "P" или "PP", значит этот пластик сделан из полепропилена - это оффициально разрешенный материал для использования в пищевой промышленности.

Если на дне указаны буквы "PS", значит этот пластик сделан из полистирола. Его используют только на территории бывшего СССР. Практически во всех европейских странах использование такого материала запрещено, так как он способен выделять токсины.

сырки в пластиковых стаканчиках

Говоря о плавленных сырках нельзя пройти мимо легендарного сыра "Дружба", о котором обязательно слышал каждый сыроед.

Сырок "Дружба"

Сырок "Дружба" был разработан 50 лет назад специально для экспедиций на Марс. Тогда его изготавливали исключительно из твердых сыров с добавлением масла, сметаны и сухого молока. Благодаря качественному составу продукта, белков в этом сырке было не меньше, чем в мясе, а усваивались они гораздо легче. 100 г плавленного сырка "Дружба" заменяли 150 г мяса, к тому же, он сберегал все полезные качества, которые есть в твердых сырах - кальций и фосфор, витамины A, E и B2, микроэлементы и фолиевую кислоту. Правда до наших дней он дошел не совсем таким, как был в 60-х годах прошлого столетия.

Комментарии

Обрати внимание

Ароматная клубничная наливка
Сделайте ароматную клубничную наливку. Обещаем, что она сохранит вкус лета!
Шоколадный торт с заварным кремом и бананами
Необычайно вкусный, пористый, шоколадный торт.
Варенье из киви
Предлагаю рецепт вкусного варенья из киви, которое готовится за 5 минут.
Лимонный пирог
Кто не любит пироги!? Вот еще один рецепт в вашу копилку!
«Умным» это пирожное называется потому, что в процессе выпекания оно разделяется на слои.
Скумбрия горячего копчения в духовке
Для приготовления такой вкусной рыбки нам потребуется совсем немного времени.
Лобио из красной фасоли
Рецепт приготовления традиционного грузинского блюда "Лобио из красной фасоли".
Фаршированный перец тушеный с картофелем
Предлагаю диетический рецепт фаршированного перца, тушеного в мультиварке.
Печенье с мандариновым мармеладом
Замечательный рецепт праздничного печенья к новогоднему столу.